Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Учёные обнаружили самую первую молекулу во Вселенной

Учёные обнаружили самую первую молекулу во Вселенной
22.04.2019Новинки

Вслед за получением первого в истории изображения чёрной дыры учёные сделали ещё одно важное открытие. Спустя десятилетия поисков астрономы обнаружили самую первую молекулу, которая была образована во Вселенной после Большого взрыва. Её следы заметили в планетарной туманности.

Согласно теории, после Большого взрыва в появившейся Вселенной доминировали водород и гелий. Спустя какое-то время нейтральные атомы гелия должны были начать объединяться с ионизированным водородом, образуя гидрид гелия (HeH+) — первую возможную молекулу из имеющихся элементов.

На протяжении десятилетий учёные искали подтверждение своей теории. Впервые HeH+ был получен в лабораторных условиях в 1925 году. Однако, несмотря на ожидания, что гидрид гелия должен естественным образом распространяться в межзвёздной среде, эту молекулу до сих пор не удавалось нигде обнаружить. Это связано с тем, что HeH+ испускает свою самую сильную спектральную линию на частоте 2,01 ТГц, которую может блокировать атмосфера Земли. Исследователям удалось преодолеть это ограничение с помощью стратосферной инфракрасной обсерватории SOFIA, расположенной на высоте 13,7 км и способной фиксировать объекты в инфракрасном диапазоне без преломления атмосферой Земли.

Используя SOFIA, астрономам удалось обнаружить контрольную спектральную сигнатуру HeH+ в оболочке планетарной туманности NGC 7027.



AlfaSystems GoPro GP261D21