Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Обзор simбиоз: 4G с резервированием для офиса, авто и загородного дома

Обзор simбиоз: 4G с резервированием для офиса, авто и загородного дома

Каждый владелец SIM-карты сталкивался с внезапным падением скорости интернета или его отключением. Это может быть связано с разными факторами: ремонтом базовой станции, возросшей нагрузкой на вышки из-за наплыва абонентов либо плохой погоды.

Если в квартире отсутствие мобильной связи — неприятная ситуация, то отключение онлайна в офисе или магазине чревато плачевными последствиями и потерей денег. Без глобальной паутины не работают кассы, терминалы оплаты, специализированный софт и многое другое.

От таких критических моментов спасает резервирование интернета. С помощью специализированного комплекта оборудования легко настроить сеть так, чтобы при отсутствии связи на одной SIM-карте автоматически запускалась вторая симка — практически в бесшовном режиме.

Готовое коробочное решение — simбиоз

«Объединённая телекоммуникационная корпорация» (оператор связи ОТК) представила специальный тариф и комплект оборудования для доступа в интернет с резервированием каналов. Продукт под названием simбиоз первым в России объединяет мобильные сети разных операторов по технологии «последней мили» с учётом приоритизации трафика и сохранением внешнего статического IP-адреса.

simбиоз — это готовые для использования комплекты оборудования. К нам на тест попал самый доступный и простой для внедрения. В него входят: маршрутизатор MikroTik LtAP mini, внешняя антенна, две SIM-карты и особый тариф с безлимитным и неограниченным по скорости доступом в сеть. Комплект небольшой и мобильный. В случае переезда из одного офисного здания в другое интернет легко буквально взять с собой.

SIM-карты работают на сетях федеральных операторов связи (партнёрах оператора ОТК), поэтому обеспечивают полное покрытие почти по всей территории России. ОТК является лицензированным оператором связи, имеет собственные стыки с операторами-партнёрами для маршрутизации трафика с SIM-карт, имеет собственную биллинговую систему и полностью контролируют трафик в канале от абонента до узла присоединения. Это позволяет провайдеру предоставить единый внешний статический IP-адрес для основной и резервной симки. Он необходим для бесперебойной работы софта при переключении между мобильными сетями. Резервирование интернета происходит автоматически в случае отсутствия сигнала одной из сетей. Можно переключать каналы и в ручном режиме.

Установка и наладка

Принципы установки оборудования ОТК схожи с монтажом 4G-роутера на даче. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Как улучшить 3G/4G на даче: выбор оборудования, установка и настройка». Вкратце — находим базовую станцию с наилучшим уровнем сигнала, ориентируем на неё антенну и настраиваем маршрутизатор.



AlfaSystems GoPro GP261D21