Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Замедляем время: как эффектно снимать в слоу-мо

Замедляем время: как эффектно снимать в слоу-мо
23.04.2019Советы

С современным смартфоном каждый может почувствовать себя настоящим творцом. Например, съёмка в слоу-мо, которую раньше использовали в кино, теперь доступна простым смертным. Даже если первые опыты не будут иметь художественной ценности, удивить друзей точно получится. Рассказываем на примере HONOR View 20, что нужно для создания завораживающих роликов.

Откуда берётся слоу-мо?

Хотя в играх и видео 60 и 120 fps уже не редкость, для кино стандартны 24 кадра в секунду. Это минимальное значение, при котором чередование картинок не превращается в слайд-шоу. Но такой формат ограничивает динамичные сцены, поскольку не передаёт все нюансы происходящего. А быстрые движения, да ещё и запечатлённые на низкой частоте, смотрятся прерывисто и раздражающе.

Решить проблему помогает ускоренная съёмка, создающая эффект замедленного движения (по-английски — slow motion). Если снять какую-либо сцену со скоростью 60 fps, а воспроизведение выставить на 30, получим двукратное замедление без потери плавности. И чем выше частота кадров при создании видео, тем большее замедление можно получить в итоге.

Обычно производство таких роликов требует тщательной подготовки и возни с пост-продакшеном в программах для монтажа. Но смартфон упрощает дело, ведь в нём и камера, и все регулировки, и понятные инструменты обработки.

Настраиваем ПО

Для подготовки камеры HONOR View 20 к работе со спецэффектом нужно войти в раздел дополнительных режимов.

Меню аппарата уже содержит шаблоны разных частот кадров, а подсказки отображаются прямо в видоискателе. Чтобы получить 32-кратное замедление, выбираем 960 fps. Для 8-кратного нужна частота 240 fps, а 4-кратное требует 120. Простая математика.

Надо иметь в виду, что слоу-мо — функция требовательная, поэтому её поддерживает не каждый гаджет. И чем больше визуальной информации помещается в секунду записи, тем ниже качество каждого отдельного кадра.

В штатном режиме HONOR View 20 снимает в 4K с высоким битрейтом, поэтому для слоу-мо доступно сразу несколько режимов. Если включить 960 fps, то разрешение автоматически снижается до 720p (HD). А при использовании от 120 до 240 fps — до 1080p (Full HD). Это неплохо, ведь многие аппараты снимают в заметно худшем качестве при тех же значениях fps.

Определившись со степенью замедления, стоит заранее выбрать режим съёмки. Здесь тоже несколько вариантов. Если нет желания ловить подходящий момент для старта записи, есть смысл включить автоматическое определение движения в кадре. При его активации нужно ориентироваться на квадрат в видоискателе. Как только движущийся объект или какие-то резкие движения попадут в очерченную область, смартфон автоматически включит видеозапись.



AlfaSystems GoPro GP261D21